Houten snijplank schoonmaken: Hoe doe je dat?

Holzschneidebrett reinigen: Wie geht das?

Ein schönes Holzschneidebrett kann bei richtiger Pflege jahrelang halten. Doch wie pflegt man ein Holzschneidebrett genau? In diesem Artikel lesen Sie alles, was Sie über die Pflege Ihres Holzschneidebretts wissen müssen.

Warum ein Holzschneidebrett?

Warum sollten Sie ein Holzschneidebrett kaufen, wenn Sie es regelmäßig gründlich reinigen müssen? Schließlich können Sie ein Kunststoff-Schneidebrett problemlos in die Spülmaschine werfen. Ein Holzschneidebrett hat eine sehr schöne Eigenschaft, nämlich das Material: Holz. Beim Schneiden auf einem Schneidebrett entstehen Rillen im Schneidebrett, die Schmutz und Bakterien beherbergen können. Eine Rille in einem Kunststoffschneidebrett schließt Schmutz und Bakterien teilweise ab. Dann können Sie so viel schrubben, wie Sie möchten, aber es bleiben immer Essensreste und Bakterien in den Rillen zurück.

Bei einem Holzschneidebrett hingegen passiert etwas anderes. Holz ist ein Naturprodukt und gewissermaßen lebendig. Wenn sich in einem Holzschneidebrett eine Rille bildet, öffnet sich diese Rille. Dadurch können Sie sämtlichen Schmutz und Bakterien problemlos aus den Rillen waschen. Ein weiterer Vorteil eines Holzschneidebretts ist Tannin. Tannin ist eine Sammelbezeichnung für bestimmte chemische Verbindungen, die im Holz vorkommen. Tannin hat eine selbstreinigende Wirkung und tötet daher einen Großteil der Bakterien selbst ab, sodass Sie das nicht mehr tun müssen.

Nach Gebrauch reinigen

Nach der Verwendung Ihres Holzschneidebretts ist es ratsam, es immer zu reinigen. Spülen Sie es am besten unter einem lauwarmen Wasserhahn ab und wischen Sie es mit einer Spülbürste oder einem Schwamm sauber. Wenn Sie rohes Fleisch geschnitten haben, ist es ratsam, das Schneidebrett mit mildem Spülmittel abzuwaschen. Trocknen Sie das Holzschneidebrett anschließend gründlich mit einem Geschirrtuch ab. Wenn Sie ein Holzschneidebrett nass wegräumen, ist die Gefahr groß, dass Risse entstehen oder es sich verzieht. Nachdem Sie das Schneidebrett gründlich getrocknet haben, stellen Sie es aufrecht hin. Es ist wichtig, dass die Maserung des Holzes vertikal verläuft, damit die Wahrscheinlichkeit, dass sich das Schneidebrett verzieht, viel geringer ist.

Kann ein Holzschneidebrett auch in die Spülmaschine gegeben werden?

Ein Holzschneidebrett sollte niemals in die Spülmaschine gegeben werden! Die großen Temperaturunterschiede und die große Wassermenge führen zwangsläufig zu Rissen in Ihrem Holzschneidebrett. Geben Sie es daher niemals in die Spülmaschine.

Die große Reinigung für Ihr Holzschneidebrett

Einfaches Abspülen und Abwischen reicht nicht aus, um die Qualität Ihres Schneidebretts langfristig zu erhalten. Daher ist es wichtig, Ihr Holzschneidebrett alle 2 bis 4 Monate gründlich zu reinigen. Für eine gründliche Reinigung benötigen Sie Zitronensaft oder weißen Essig, (Meer-)Salz und ein Papiertuch oder ein sauberes Geschirrtuch. Nachfolgend können Sie Schritt für Schritt lesen, wie Sie ein Holzschneidebrett reinigen:

  1. Schritt 1 besteht darin, das Holzschneidebrett mit Zitronensaft oder weißem Essig einzureiben.
  2. Anschließend eine Handvoll Meersalz darüber streuen.
  3. Nehmen Sie nun das Küchenpapier oder ein sauberes Geschirrtuch und reiben Sie den Zitronensaft oder Essig auf das Schneidebrett.
  4. Warten Sie dann 15 Minuten, währenddessen wird die Platine gründlich gereinigt.
  5. Spülen Sie das Brett nach den 15 Minuten unter fließendem Wasser ab und trocknen Sie das Schneidebrett gründlich mit einem Papiertuch oder Geschirrtuch ab.

Und voilà, Ihr Schneidebrett ist nun gründlich gereinigt und von allen Bakterien, Flecken und Gerüchen befreit. Um dem Schneidebrett eine zusätzliche Schutzschicht zu verleihen, können Sie es nach der Reinigung mit Öl einreiben. Wie das Einölen funktioniert, können Sie weiter unten lesen.

Schneidebrettöl

Zusätzlich zum Spülen und Abwischen nach Gebrauch und zur Wartung alle 2 bis 4 Monate ist es ratsam, Ihr Schneidebrett zu ölen. Wenn sich Ihr Holzschneidebrett trocken anfühlt und auch so aussieht, dann wissen Sie, dass es an der Zeit ist, Ihr Holzschneidebrett zu ölen. Das Öl wird vom Holzschneidebrett absorbiert und bildet eine Schutzschicht, die Ihr Holzschneidebrett in Top-Zustand hält. Verwenden Sie beim Einölen ein geruchs- und geschmacksneutrales Öl wie Kokosnussöl , Avocadoöl oder Mandelöl.

Der erste Schritt beim Ölen besteht darin, das Öl auf das Schneidebrett zu gießen. Anschließend das Öl mit einem Papiertuch oder einem sauberen Geschirrtuch in das Schneidebrett einreiben. Lassen Sie das Öl in das Schneidebrett eindringen und wiederholen Sie diesen Vorgang mehrmals, bis das Schneidebrett kein Öl mehr aufnimmt. Dann wissen Sie, dass das Schneidebrett gesättigt ist. Wischen Sie das Schneidebrett anschließend gründlich mit einem trockenen Tuch ab und fertig. Mit einer zusätzlichen Schutzschicht ist Ihr Holzschneidebrett wieder in Top-Zustand.

Zusamenfassend ,

Wenn Sie Ihr Schneidebrett gut pflegen, wird es jahrelang halten. Teilen Sie uns mit, ob unsere Tipps für Sie hilfreich waren.

Grüße,

CookGigant

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